Jakitea
Asociación para la promoción de la cocina tradicional vasca
Apostamos por una cocina tradicional de producto local, de cercanía, de calidad, que representa a cientos de restaurantes familiares y tradicionales de nuestra geografía.
JAKITEA, asociación para la defensa y promoción de la gastronomía tradicional vasca y el apoyo al producto local y nuestros productores, nace en 2009
Es en ese momento cuando impulsados por Xabier Zabaleta se reúnen Mikel Corcuera periodista de Noticias de Gipuzkoa y crítico gastronómico, Peio García Amiano, periodista del Diario Vasco y crítico gastronómico, Edorta Agirre, crítico gastronómico en el periódico Berria y escritor, Josema Azpeitia, periodista gastronómico de Ondojan.com, escritor y profesor del Basque Culinary Center y el mencionado Xabier Zabaleta, cocinero y responsable del Restaurante Aratz e ideólogo de esta iniciativa, para fundar una asociación que favorezca y promueva la cocina tradicional vasca.
Queremos además promocionar nuestra Gipuzkoa como destino turístico gastronómico, y llegar también a otros ámbitos como los colegios escolares, los comedores de empresas, o las sociedades gastronómicas.
Creemos firmemente en que el sabor, el producto, la técnica y el conocimiento son las bases de nuestra cocina.
Buscamos potenciar la divulgación de nuestros saberes tradicionales, que no se pierdan, que se sigan transmitiendo por generaciones, y que nuestra cocina siga viva.
Evolucionamos de la mano de nuestros productos
Elaboramos nuestra cocina trabajando codo con codo con el sector primario.
Buscamos además potenciar las sinergias y colaboraciones con los productores locales, fomentando una economía circular en la que todos salimos ganando, donde no se pierda el sabor tradicional y auténtico.
© JAKITEA • Aviso legal • Política de cookies • RGPD